当前位置:以岭医院-风湿免疫科 >> >> 中医药治疗硬皮病肺纤维化有优势

中医药治疗硬皮病肺纤维化有优势

时间:2018-8-15 14:57:20 浏览:165次

河北以岭医院经临床和实验研究显示——中医药治疗硬皮病肺纤维化有优势

日前,从“硬皮病临床与研究国际联盟(InSCAR)”成员单位——河北以岭医院获悉,该院省重点中医专科风湿免疫科二科,采用本科组方研制的纯中药制剂“参脉开肺散”治疗硬皮病肺纤维化,在改善患者临床症状、提高生存质量方面有明显优势。

硬皮病肺纤维化是由硬皮病所引发的一个主要病变,属中医“肺痹”、“肺痿”范畴。因目前尚无理想药物和疗法,也是世界性疑难病症。该病临床主要表现为气短、胸闷,并由此导致肺动脉高压症、肺功能下降,引起肺心病、右心功能衰竭,或继发肺部感染、肺栓塞,或因缺氧而导致心律失常甚至危及生命。目前西医主要采用激素、免疫抑制剂等治疗,这些治疗对部分患者虽然也能暂时缓解一下临床症状,但因有较大的毒副作用,患者不能长期服用,而一旦停药,症状就会复发。

为找到一种较为有效的理想疗法,河北以岭医院风湿免疫二科主任郭刚教授带领专家组成员把这一疾病作为重点攻关课题,深挖祖国医学宝库,鉴于肺肾亏虚、痰瘀阻络、肺失宣降是其病机所在,确立了益气养阴、化痰解毒通络、宣肺理气治疗大法,并研制了“参麦开肺散”中药制剂,从根本和整体上为患者进行调理,消除各种临床症状,同时结合部分西药以及雾化吸入、穴位注射等方法。经3000余例临床治疗观察显示,患者气短、咳嗽、胸闷等临床症状有明显改善,肺功能有明显提高,活动耐力明显增强,6分钟步行试验结果显示,其步行距离大幅增加。这一可喜治疗效果赢得了“硬皮病临床与研究国际联盟”包括美国美国德克萨斯大学休斯顿健康科学中心Maureen D Mayes、John Reveille教授等国内外同行专家的高度认可和充分肯定。

经与复旦大学生命科学院共同申报并开展的国家自然科学基金课题“硬皮病相关肺纤维化发病与治疗进程中的关键分子事件研究”显示:由河北以岭医院研制的治疗硬皮病肺纤维化的中药制剂“参麦开肺散”可明显抑制小鼠肺纤维化发生,并且其效果优于环磷酰胺。其作用机制是“参麦开肺散”通过调节TGF-β通路抑制炎症反应,并可进一步调控氧化应激平衡而实现抗纤维化作用。

(王振岭  李宗海)

就医指南

免责声明:网站里涉及的病例不代表全部。病情因人而异,视情况而定。您可以点击在线咨询,有专业医生对您的病情进行一对一分析,祝大家健康。