当前位置:以岭医院-风湿免疫科 >> >> 险些要了这位小朋友性命的多发性肌炎顽症终于被降服住了

险些要了这位小朋友性命的多发性肌炎顽症终于被降服住了

时间:2019-3-11 15:18:11 浏览:105次

近日,在河北以岭医院风湿免疫科病房采访时,来自浙江温州的13岁多发性肌炎患者小梅介绍,她于今年5月开始发烧,之后脚和胳膊逐渐肿了起来,四肢无力,脚抬不起来,走不了路,手不能梳头,且出现吞咽困难,先后到当地和北京的医院求治,曾在重症监护室治疗11天,花了十多万元的医药费,但病情不见好转,还并发了肺部严重感染,肾、肝等内脏全部受累,由于病情危重,医生已为她已了下病危,劝她回家调养。出院时她已经不能吃,不能喝,完全靠下胃管进食。正在生命奄奄一息之时,她听一位小朋友介绍,有一个跟她所患疾病一样的人在河北以岭医院治好了,家人就委托在河北工作的朋友到以岭医院风湿免疫科病房进行实地考察,当看到这里住着许多来自全国各地的多发性肌炎患者,经询问都说这里治疗效果不错,这位朋友立即把将所了解到的情况告诉了小梅家人。这让小梅一家人看到了希望,于是在6月9日前来河北以岭医院风湿免疫1科接受中西医结合治疗。果然治疗效果不错,治疗才一个半月时,小梅就拔掉了胃管,可以自己进食;治疗到77天出院时,小梅的脚已经不肿了,因已可以进食,体重也较病重时增加了,浑身也有劲了,又能走路了,蹲下后也能独立站起来了。11月26日来以岭医院复查显示,各种症状已经消失,险些要了这位小朋友性命的多发性肌炎顽症终于被降服住了。

据主管医生介绍,多发性肌炎属于一种难治性疾病,吞咽困难是该病的一个主要症状。本病一旦累及吞咽肌、呼吸肌或心肌,预后大多不良,合并严重肺部感染更是九死一生。但单靠西药治疗,还不能解决患者的吞咽困难问题。为攻克这一疾病,破解患者吞咽困难这一治疗难题,河北以岭医院风湿免疫科专家组,从中西医结合中求突破,采取系统综合足疗程序贯强化法,本着急则治标、缓则治本的原则,既采用免疫抑制剂等西药为患者快速缓解症状,又采用院内组方研制的中药汤剂和系列制剂整体调理,从“根”辨症论治,对抗和消除应用西药激素所带来的副作用,同时针对不同症状给予艾灸、针刺等相应治疗,促进疾病康复,收到较好效果。到目前采用这种中西医结合特色疗法已经为数十例多发性肌炎所致吞咽困难患者解决了进食难题。本类疾病运用中西医结合,早期系统综合足疗程序贯强化法来诊治,能使大多数病患达到临床长期缓解,不复发或复发轻的效果。


就医指南

免责声明:网站里涉及的病例不代表全部。病情因人而异,视情况而定。您可以点击在线咨询,有专业医生对您的病情进行一对一分析,祝大家健康。