当前位置:以岭医院-风湿免疫科 >> >> 手脚遇冷发白可能是病 应该引起高度重视的雷诺现象

手脚遇冷发白可能是病 应该引起高度重视的雷诺现象

时间:2019-3-23 15:57:03 浏览:40次
   手指、脚趾在遇冷或精神紧张时出现发白、青紫、潮红三相变色的现象,这是典型的雷诺现象(又叫雷诺氏征、雷诺症)。鼻尖、舌尖、口唇和耳垂等肢端以及内脏也可出现同样的症状,这是由于全身血管尤其是小动脉内膜纤维化引起血管阻塞、血小板激活、凝血和纤维沉积以及发作性血管痉挛所致。

    雷诺氏征可以是一个单独发病的疾病,但更多是全身性疾病的的早期表现或伴发体征,若存在持续性雷诺氏现象,要注意防止指端坏疽的可能。下列疾病都可能出现雷诺氏征的表现:一是风湿病:特别是结缔组织病像系统性硬皮病、混合性结缔组织病、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、系统性血管炎、干燥综合征、肌炎、皮炎等,都可以发生“雷诺氏征”。二是慢性闭塞性动脉疾病:像闭塞性动脉硬化、血栓闭塞性脉管炎等,雷诺氏征常可作为这些疾病的早期表现。

    另外还有长期使用震动性器械工具的、人以及药物因素、部分血液病、神经内分泌疾病等均可引起该症状。

    因为雷诺氏征病理机制是全身小动脉的梗阻或痉挛,所以雷诺现象往往是全身性疾病的先发症状和外在表现,有研究资料表明,几乎所有的风湿病都可伴发“雷诺氏征”。有些患者甚至在确诊前数年只有“雷诺氏征”的表现,而此时已经能在血液中检查出免疫指标的异常,所以建议有此表现者去正规医院的风湿免疫科作相应检查并长期随访。总之,如果出现雷诺现象,应尽量做到早发现、早诊断、早治疗,避免不良后果的发生。

    西医在治疗雷诺氏征上一般采用血管扩张剂,用以缓解血管痉挛,降低血管对寒冷刺激的反应。但治疗效果一股不太理想,当出现溃疡时常用软膏外敷,若病情得不到控制则采用截肢方法。其实,雷诺现象适合中医的辩证治疗,古人云:“经脉所行皆起于手足,虚劳则血气衰损,不能温其四肢,故四肢逆冷也”,我们认为此症中医病机为阳虚寒凝、络脉绌急,确立了“养阴益气温阳,祛瘀化痰通络”的治疗原则,河北以岭医院风湿免疫科研制成周络通胶囊,用于治疗硬病雷诺氏征,经临床实验表明j周络通胶囊可以明显改善硬病及所伴雷诺现象症状,对肢端甲皱末梢循环、内皮素、降钙素等客观指标都有改善。“周络通胶囊

对系统性硬皮病伴雷诺现象治疗作用的临床研究”课题早于06年初经河北省科技厅组织的专家技术鉴定达国内先进水平。周络通胶囊填补了国内治疗硬皮病雷诺氏病的专用药物空白,其广泛应用于临床,将给众多雷诺氏征患者带来减轻病痛的福音。

    雷诺氏征患者在积极诊断治疗的同时,应尽可能地免受严寒侵袭,注意手足、四肢甚至全身的保暖,并控制情绪的波动,保持乐观的心态,而且要严禁吸烟。这样治、防、养三结合,定会取得满意的效果。

就医指南

免责声明:网站里涉及的病例不代表全部。病情因人而异,视情况而定。您可以点击在线咨询,有专业医生对您的病情进行一对一分析,祝大家健康。